Fabriquer une baguette, la recette traditionnelle d’un boulanger

La baguette traditionnelle est l’un des produits le plus appréciés par les français. Chaque seconde, environ 300 baguettes sont consommées en France. Elle coûte en moyenne 90 centimes et se vend le plus souvent dans les boulangeries traditionnelles et non dans les supermarchés.

Comment est fabriquée une baguette ?

Une baguette est fabriquée avec de la farine de blé tendre (froment), de l’eau, du sel et de la levure ou du levain. La farine doit être de très bonne qualité pour avoir une bonne baguette bien élastique. Les farines sont classées par types selon leur teneur en blé, en minéraux et en protéine. Les sigles associés à ce type de farine sont le T45, T53, T65, T80, T150 etc. La farine T65 est souvent utilisée car elle donne une mie blanche. Les meuniers qui fabriquent de la farine haute qualité sont Baguépi, Banette ou Retrodor. Ils fournissent la majorité des boulangeries traditionnelles.

Le mélange des ingrédients

Le boulanger mélange dans son pétrin la farine, l’eau, le sel et le ferment : levure de bière (saccharomuces cerevisiae) ou levain. Il mélange le tout et pétrie la patte durant 15 minutes, la pâte devient alors élastique. Les levures et les bactéries présentent dans la farine se développent et font gonfler la pâte. Divisée en pâtons, puis façonnée à la main pour donner forme au pain. On laisse reposera ensuite les baguettes pendant au moins 5 heures à environ 25°C sur les toiles de lin. Une fois prêt, la baguette est cuite pendant une vingtaine de minutes dans un four à chaleur tournante ou sur un sole de pierre brûlante.

Plan du site