4 façons d’utiliser les sirops en cuisine

sirops en cuisine

Publié le : 19 novembre 20215 mins de lecture

Nougatine au sirop d’érable et fructose, magret de canard au sirop d’agave ou encore champagne parfumé à la vanille et au sirop de fleurs de sureau…, toutes les combinaisons sont possibles pour émerveiller les papilles les plus gourmandes. De leur côté, les fabricants proposent des produits encore plus surprenants, allant des saveurs brownie à l’arôme cookie et crème brûlée.

1. Du sirop pour rehausser vos recettes

C’est sans aucun doute l’une des manières les plus simples d’utiliser les sirops rapidement, surtout si vous vous en servez en plus grandes quantités. Il n’est pas toujours facile de substituer le sucre blanc par un sirop, néanmoins, ce n’est pas si compliqué non plus. Vous avez la possibilité de dénicher de bonnes instructions partout sur internet. Si vous vous en servez pour troquer le sucre, les conseils d’utilisation du miel pourront également s’appliquer. Si vous préférez utiliser un sirop aromatisé aux fruits, les conseils sur le sirop d’érable sont nettement plus judicieux. Bien évidemment, vous pouvez mettre à l’épreuve votre sens de la créativité afin de concevoir des saveurs nouvelles et surtout succulentes. Les sirops de canneberge auront par exemple un goût savoureux dans des tartelettes de pommes, alors que des sirops de framboise ou de cerise apporteraient une note fruitée à des gâteaux au chocolat.

2. Du sirop dans les marinades et les sauces

Il est nettement plus simple d’utiliser du sirop dans les marinades et les sauces que dans les pâtisseries. De façon habituelle, il est plus question d’un substitut 1:1. Cependant, vous avez aussi la possibilité de commencer avec moins et d’ajouter progressivement afin d’acquérir la saveur que vous désirez. Très excellente, la sauce aigre-douce obtenue peut être utilisée sur des côtes levées, des boulettes de viande, des fruits de mer ou encore sur du tofu rôti aigre-doux ou un sauté de légumes. Incroyablement polyvalente, cette sauce sera idéale avec des sirops aromatisés aux fruits comme la pêche, la pomme, les agrumes, l’ananas ou l’abricot.

3. Le sirop comme breuvage

Sachez que le sirop est très simple à utiliser afin de sucrer une boisson froide ou encore chaude. En hiver, vous pouvez très bien la mélanger avec une pincée de cannelle et de la poudre de cacao pour réaliser un délicieux chocolat chaud. Vous pouvez également l’ajouter à votre thé au citron ou afin de sucrer votre vin chaud. Si vous avez un rhume, n’hésitez pas à ajouter une goutte de cognac dans votre thé au sirop et au citron et ce serait parfait ! En période estivale, les sirops de fruits sont excellents pour réaliser d’exquis cocktails avec ou sans alcool lors d’une dégustation originale entre amis, pour sucrer le thé glacé ou la limonade maison, ou pour être coulés sur des pancakes moelleux. Comme ce sont des liquides, ils se dissolvent beaucoup plus rapidement que le sucre granulé. En général, quand vous vous servez de sucre blanc classique pour vos boissons froides, vous devez le faire bouillir avec de l’eau pour en faire un sirop ordinaire. En utilisant un sirop de fruits, vous évitez une telle tâche tout en gagnant énormément de temps. Le sirop de lavande est aussi parfait pour accorder une belle touche florale qui permet d’aromatiser les cocktails.

4. Au petit-déjeuner et dans les garnitures pour dessert

Souvent, la compote de fruits est servie chaude pour garnir plusieurs desserts comme la crème glacée ou le gâteau des anges, ou bien comme garniture pour les plats de petit-déjeuner tels les gaufres, les gruaux, les crêpes, le yaourt ou les bols de chia. Elle est réalisée à partir de fruits frais et du liquide (du jus de fruit, de l’eau, de l’alcool et pourquoi pas du sirop de fruits) et en faisant mijoter. En ce qui concerne les fruits pas vraiment mûrs ou acidulés, du sucre est ajouté aux recettes afin d’adoucir la compote. Au début du printemps, les premières pommes, pêches et baies peuvent être très acidulées. En préparant du sirop de fruits, vous pouvez en faire ressortir les saveurs fraîches de l’été. Pour un dessert à la fois léger et simple aux parfums d’automne, vous pouvez proposer des poires cuites au four dans un sirop parfumé aux épices, du sucre rapadura, de pain d’épices et garnies d’une crème frangipane au pécan à vos convives. Si vous en avez assez des confiseries industrielles, vous pouvez préparer vous-même de succulents bonbons avec peu d’ingrédients. Il est évident que la texture est différente des bonbons commercialisés dans le marché, toutefois le goût est moins artificiel et plus agréable.

Plan du site