Dessert raffiné : crème de fromage de chèvre sur compote de pommes

Le fromage de chèvre en dessert n'est pas forcément la tasse de thé de tout le monde. En réalité, qui a déjà essayé ? Avec cette recette, vous avez l'occasion de surprendre vos invités. Vous pouvez préparer le dessert avec ou sans gélatine. Il ne s'agit que de la présentation souhaitée. Vous trouverez ci-dessous des photos de deux variantes possibles.

Ingrédients pour 4 personnes : * 5-6 pommes acides * 1 cuillère à soupe de jus de citron * 1 bâton de cannelle * 4 feuilles de gélatine blanche * 1 cuillère à soupe de beurre * 70 g d'Amarettini * 150 g de fromage de chèvre à la crème * 100 g de sucre glace * 1 gousse de vanille * 1 œuf et 1 jaune d'œuf * 100 ml de crème.

Crème de fromage de chèvre sur compote de pommes : voici comment elle est fabriquée

Epluchez les pommes, coupez-les en quatre, enlevez les pépins, coupez-les en gros morceaux et arrosez-les de jus de citron. Mettez un peu d'eau et 3-4 cuillères à soupe de sucre dans une casserole. Faites-y cuire les pommes avec le bâton de cannelle à feu moyen pendant environ 35 minutes. Le temps de cuisson peut varier selon le type de pomme utilisé et le degré de maturité des pommes.

Lorsque les pommes sont molles, égouttez l'excès de liquide et passez la compote à travers un tamis pas trop fin, ou mieux, avec la liqueur Lotte dans une autre casserole.

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Réduire la compote de pommes à l'étouffée à une consistance épaisse (environ 10 minutes). A la fin, pressez environ la moitié de la gélatine et dissolvez la dans la purée, mais ne la laissez pas bouillir plus longtemps. Si vous souhaitez servir la pomme mijotée plus tard dans de petits verres, vous pouvez également laisser la gélatine de côté.

Sinon, remplissez la pomme à l'étuvée de petits anneaux de métal (5-6 cm de diamètre chacun), qui sont placés sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Remplissez les anneaux aux 2/3 avec la purée et laissez refroidir pendant environ 2 heures jusqu'à ce que la compote ait gélifié.

Grattez la gousse de vanille. Fouettez le sucre glace avec l'œuf, le jaune d'œuf et la vanille au bain-marie chaud à l'aide d'un batteur à main pendant plusieurs minutes jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et épais. Ajoutez le reste de la gélatine au mélange chaud et continuez à remuer jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute. Laisser refroidir la crème jusqu'à ce qu'elle commence à se gélifier, puis incorporer le fromage de chèvre à la crème.

Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme et l'incorporer également à la crème. Remplissez les anneaux métalliques avec la crème jusqu'au bord et réfrigérez pendant 2 heures supplémentaires.

Versez les amarettinis dans un sac de congélation ou similaire et émiettez-les finement avec le rouleau à pâtisserie. Faites fondre le beurre dans une poêle couverte et faites-y frire les miettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laissez-le refroidir. Retirez les aliments en couches des anneaux (il est préférable d'utiliser un petit couteau avec une lame chaude sur le pourtour). Disposez la crème de fromage frais de chèvre ferme sur la compote de pommes dans de petites assiettes et saupoudrez de miettes d'amarettine.

Dans la variante sans gélatine, vous pouvez bien sûr aussi vous passer des œufs. Il suffit de fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme et d'ajouter délicatement le fromage de chèvre à la crème avec la vanille en dessous.

Le dessert raffiné : fromage de chèvre à la crème sur compote de pommes. De la manière présentée ici, la compote de pommes et la crème de fromage de chèvre nécessitent toutes deux une stabilité qui ne peut être obtenue qu'à l'aide d'un peu de gélatine.

Un Amaretti, beaucoup d'Amerettini (Amaretti di Saronno). Ils viennent de Lombardie et sont de petits macarons italiens faits de sucre, de blanc d'œuf battu et d'amandes moulues.

Émietter les amaretti et les faire légèrement rôtir dans du beurre.

La variante de la crème de fromage frais de chèvre sur compote de pommes ne nécessite aucune gélatine.

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