On parle souvent des centenaires japonais, notamment de ceux qui habitent dans une petite île appelée Okinawa. Pour percer le mystère de cette longevité, Beaucoup d’études ont été realisé pour arriver à la conclusion suivante. Dans la pratique, les japonais mangent beaucoup de poissons gras et peu de viande : Saumon, thon, baleine… Ces poissons contiennent des proteines, des acides gras polyinsaturés appelé communement Oméga 3 qui aident notamment à la régulation du cholestérol et à prévenir les maladies cardiovasculaires.
D’autres aliments viennent se greffer aux poissons notamment le soja. On le trouve sous différent forme dont le tofu. Celui-ci contient beaucoup de proteines, mais de lipides et provoque rapidement la satiété. A l’inverse, les japonais n’aiment pas trop la viande car elle contient beaucoup d’acide gras saturés. ils utilisent le sucre et le sel en faible quantité, ils ne sont pas friands de gâteaux, patisseries.
Par ailleurs, les japonais préfèrent manger « cru » plus tôt que « cuit », c’est pourquoi ils mangent plus du sushi, maki… que la viande ou le poisson préparé. Enfin, à la fin du repas, les japonnais boivent du thé, une boisson chaude qui est riche en antioxydant proteteur des radicaux libres