Le yassa au poulet sénégalais, ma recette maison

Publié le : 22 février 20173 mins de lecture

Le yassa poulet est le plat typique du Sénégal. Composée d’une marinade relevée, composée d’épices et d’aromates (piment oiseau, poivre noir, ail, cube de bouillon et jus de citron vert) et d’une sauce acidulée, composée d’oignons, de moutarde de Dijon, d’olive verte et de morceau carotte cuit, Le yassa délivre son mélange de goût et égaie les papilles.
Emblématique de la cuisine sénégalaise, La recette trouve son origine du côté de la Casamance dans le sud-ouest du pays et tire sa singularité de son héritage colonial.

Comment cuisiner le yassa poulet ?

Les ingrédients nécessaires :

2 cube de bouillon Jumbo ou Kub Or
Huile d’arachide
2 poignées d’olives
2 Citrons verts (ou jus de citron vert concentré)
4 Oignons
3 cuillères à soupe de Moutarde de Dijon
3 cuillères à soupe d’ail pilé
Sel et poivres
4 morceaux de poulets

À parcourir aussi : Recette de vinaigrette maison pour salade

La préparation du yassa poulet

Pour faire la recette, il faut commencer par préparer la marinade
Mettez dans un grand bol
3 cuil à soupe de piment oiseau et de poivre,
3 cuil à soupe d’ail, du jus de citron vert.
Trempez les morceaux de poulet et laissez-les mariner au frigo pendant 5 heures.

À parcourir aussi : Aujourd’hui, je prépare un curry au poulet fermier

Préparer la sauce acidulée

On épluche les oignons et on les trempe dans l’eau pour éviter les picotements dans les yeux lorsqu’on va les couper.
Émincez les oignons

Rajoutez

3 cuillères à soupe de citron
3 bonnes cuillères de moutarde de Dijon
1 Cube jumbo
Salé et poivré

Dans une casserole, on met 4 cuillères d’huile d’arachide. On met les oignons mélangés dans la casserole et on couvre pendant 5 minutes

Pendant ce temps, il faut s’occuper du Poulet
On sort le poulet de sa marinade
On le met à cuire dans une casserole avec un peu d’huile d’arachide.
On rajoute l’ail pilé et un morceau de cube de bouillon.

Une fois dorée, on met le poulet dans la casserole avec les oignons, on rajoute un de marinade dans la casserole, on met les olives, on rajoute deux cuillères à soupe de sucre et on mélange
On couvre pendant 5 minutes et c’est prêt.
Le yassa se mange avec un bon riz basmati.
Bon appétit

Plan du site