Les effets de la carotène sur les yeux

Le seul effet de ce pigment démontré sur l'œil est un ralentissement de l'évolution de cas sévères de dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA), une destruction du centre de la rétine (la macula lutea) provoquant la cécité. Mais dans l'étude Areds qui aboutit à cette conclusion, le bêta carotène était associé à des vitamines E et C et du zinc, le tout à des doses 10 fois supérieures aux apports recommandés. Et trop de bêta carotène (en compléments) accroît le risque de cancer du poumon chez les fumeuses. Pourtant, la croyance populaire n'a pas tout à fait tort car d'autres caroténoïdes sont excellents pour la vue : la lutéine et la zéaxanthine. Ces deux pigments jaunes abondent dans les légumes à feuilles vertes comme le chou, les épinards et les blettes, mais aussi dans les haricots verts, les courgettes, les brocolis et... dans le centre de la rétine et le cristallin où ils luttent contre la toxicité de la lumière et ont un rôle antioxydant. Une équipe Inserm de Montpellier a démontré cette année que les personnes ayant des concentrations sanguines importantes de ces deux pigments ont un risque réduit de cataracte (- 47 %) et de DMLA (93 % ). Alors, faut-il en consommer en compléments pour protéger nos yeux? Non, un apport alimentaire élevé ne veut pas dire forcément un taux plasmatique élevé. L'obésité a un effet négatif, car ces pigments sont stockés dans les graisses, ce qui abaisse leur niveau dans le sang et le cristallin. Le tabac a le même effet et multiplie le risque de DMLA par trois et même cinq chez les gros fumeurs. De plus, l'efficacité de l'assimilation et du transport de ces pigments varie d'un individu à l'autre. Même si la supplémentation a eu un effet chez des personnes ayant déjà un œil atteint par la DMLA, il n'est pas forcément intéressant que tout le monde se supplémente.» Pourquoi ne pas le faire par précaution ? Parce que, par précaution, il vaut mieux s'abstenir de consommer des anti-oxydants dont on ne connaît pas encore les méfaits. Ainsi la prise de bêta carotène fut longtemps conseillée aux fumeurs jusqu'à ce que, en 1992, une grande étude sur des sujets à hauts risques soit interrompue en raison du grand nombre de cancers. D'autres études sur les vertus anti-infarctus de la vitamine E ont conduit à la même désillusion : trop d'anti-oxydants oxyde. Quel que soit le bénéfice des anti-oxydants (provitamine A, vitamines C et E,flavonoïdes, caroténoïdes, etc.) de l'alimentation, il est impossible de le reproduire avec des molécules purifiées en compléments alimentaires. L'explication est peut-être que dans les aliments, ces anti-oxydants sont étroitement mêlés à d'autres molécules et fibres, ce qui ralentit leur passage dans le tractus digestif, leur laissant le temps d'agir en présence d'autres nutriments sur les radicaux libres, en particulier ceux générés 3 dans l'estomac, hautement acide.

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