Les œufs sont-ils finalement sains ?

Publié le : 25 août 202010 mins de lecture

L’œuf a longtemps été accusé de faire exploser le taux de cholestérol. Puis il a été réhabilité comme aliment bon pour la santé, source de protéines, devant entrer dans un régime équilibré. Vous risquez de perdre l’appétit pour Pâques. Les œufs sont considérés comme des bombes à cholestérol. Et les lapins en chocolat ne sont pas vraiment appréciés comme l’incarnation d’une alimentation saine. Mais les œufs comme le chocolat sont meilleurs que leur réputation. 

Les œufs : bon ou mauvais pour la santé

Le cholestérol, les calories, la dioxine et puis la salmonelle. Cela n’a pas l’air très sain. L’œuf, autrefois apprécié comme alternative à la viande coûteuse, est tombé dans le discrédit. On devine souvent qu’il ne faut le consommer que rarement et presque comme un mets délicat. Bonne nouvelle pour Pâques, les œufs sont meilleurs que leur réputation. Ils contiennent des vitamines importantes, des minéraux, de l’iode, des protéines de haute qualité et de la lécithine, qui améliore la mémoire et renforce les nerfs. Un professeur qui dirige le département de médecine métabolique et nutritionnelle de l’hôpital pour les enfants explique que les œufs sont le réservoir de nutriments pour le poussin nouveau-né. C’est pourquoi il est compréhensible qu’ils contiennent beaucoup de bons nutriments. L’avertissement toujours cité sur le taux de cholestérol ressemble un peu au conte de fées des épinards en bonne santé. Le rôle de l’œuf de poule dans le métabolisme du cholestérol est surestimé. Il est beaucoup plus important de savoir que faire frire les œufs dans des graisses insaturées à base d’huile végétale ou dans des graisses saturées à base de saindoux, par exemple, ce qui fait augmenter beaucoup plus fortement le cholestérol dans le sang. Les dépôts dans les vaisseaux sanguins peuvent provoquer des crises cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux.

L’organisme produit lui-même la majeure partie du cholestérol

Un œuf de poule contient environ 400 milligrammes de cholestérol. Mais seulement la moitié est absorbée. La majeure partie du cholestérol déposé dans les vaisseaux sanguins est produite par l’organisme lui-même. De tout le cholestérol déposé dans les vaisseaux sanguins, les deux tiers sont faits maison. Un tiers seulement provient de la nourriture. Et pas seulement à partir de l’œuf. Le beurre, la viande et la saucisse augmentent beaucoup plus le cholestérol en raison de leurs graisses saturées. Une Société de nutrition recommande une consommation modérée de deux à trois œufs par semaine. Cela comprend les œufs transformés dans des aliments tels que la mayonnaise, les nouilles, les soupes, les sauces et les produits de boulangerie. Selon le style d’alimentation, même deux œufs par jour, ce n’est pas trop, et même 3 pour Pâques. Aucun problème ne se pose avec les couleurs d’œuf disponibles dans le commerce. 

Les Égyptiens ont déjà décoré des œufs

Pourquoi les œufs colorés appartiennent à Pâques, il y a plusieurs explications. Dans le christianisme oriental, l’œuf était considéré comme un signe de la résurrection, le rouge étant le symbole du sang du Christ. Au-delà, l’ovule est considéré comme un symbole de fertilité. La décoration a aussi son histoire : dans les tombes anciennes, on a découvert des œufs décorés en Égypte, par exemple, et des œufs d’autruche en Afrique. Entre-temps, les œufs sont devenus pour certains le symbole de scandales alimentaires, comme l’affaire de la salmonelle impliquant une société bavaroise. Des dizaines de personnes sont tombées malades, un homme est mort. Le ministère public suppose que la fraude commerciale et les dommages se chiffrent en millions. 

Dioxine dans les œufs

Des années auparavant, la dioxine, considérée comme cancérigène, avait été découverte dans les œufs. La raison en était la nourriture frelatée et bon marché. Même les consommateurs de produits biologiques ne sont pas totalement à l’abri. Les dioxines sont produites lors de l’incinération et sont également déposées dans le sol. Si le poulet cueille des céréales, il peut aussi absorber de la dioxine. Il en va de même pour les agents pathogènes de la salmonelle, affirment les éleveurs de poulets conventionnels. Les œufs provenant du poulailler sont plus hygiéniques. Cependant, des chercheurs ont découvert que les poules et les œufs des fermes biologiques ne sont pas plus contaminés par les germes que ceux des fermes conventionnelles. Les souches de bactéries que l’on trouve dans les exploitations agricoles biologiques sont moins souvent résistantes aux antibiotiques. Et c’est un avantage évident pour la santé du consommateur.

L’œuf et les vitamines

L’œuf est excellent pour la santé. Il faut le manger entier, car le jaune fournit 90 % du calcium et du fer qu’il contient, et le blanc, presque la moitié de ses protéines. Il est riche en vitamines. Un petit œuf renferme diverses vitamines essentielles à la santé :
– de la B2, riboflavine, qui aide l’organisme à transformer les aliments en énergie
– de la B12 , Cobalamine, essentielle à la production des globules rouges
– de la vitamine A, Rétinol, essentielle à la vision
– de la vitamine E, tocophérol, qui combat les radicaux libres responsables des dommages causés aux cellules et aux tissus, cause potentielle de cancer.

Les vitamines A et B2 interviennent également dans la croissance ; assurez-vous que vos enfants mangent régulièrement des œufs.

Les œufs et les maladies cardiovasculaires 

Les œufs sont riches en protéines, minéraux et vitamines, ils sont donc excellents pour la santé. Mais selon une étude publiée dans la revue médicale, la consommation régulière d’œufs permettrait également d’éviter certaines maladies cardiovasculaires. Pour parvenir à cette conclusion, les chercheurs ont analysé les données médicales de 500.000 personnes âgées de 30 à 79 ans, pendant près de 9 ans. Parmi eux, 83.000 cas avaient souffert de maladies cardiovasculaires et près de 10.000 étaient décédées. 13 % des participants avaient par ailleurs déclaré qu’ils consommaient un œuf par jour et 9 % n’en mangeaient pratiquement jamais. Les chercheurs ont ainsi pu constater que les personnes qui consommaient un œuf par jour voyait leur risque de souffrir d’un accident vasculaire cérébral hémorragique se réduire de 26 %. Mais ce n’est pas tout, elles avaient également un risque de décès par AVC hémorragique inférieur de 28 % par rapport à ceux qui ne consommaient jamais d’œufs, ou rarement, et un risque de décès des suites d’une maladie cardiovasculaire inférieur de 18 %. Les chercheurs ont également observé une réduction de 12 % du risque de cardiopathie ischémique chez les personnes qui consommaient des œufs quotidiennement. L’étude montre qu’il existerait une association entre une consommation modérée d’œufs, jusqu’à 1 œuf/jour et un taux d’événements cardiaques plus faible, notent les auteurs de cette étude. La présence dans les œufs de protéines, de nombreuses vitamines et de composants bioactifs tels que les phospholipides et les caroténoïdes y seraient pour quelque chose, mais aucune conclusion ne peut être

Les œufs et la fête des Pâques

À Pâques, la consommation d’œufs est en augmentation. Si l’on estime que neuf à dix œufs par habitant sont achetés dans le magasin chaque mois en moyenne, il y en aurait environ onze à douze au mois de Pâques. La situation de l’offre sur les marchés européens des œufs est si bonne que la consommation supplémentaire peut être facilement couverte. L’expérience montre que les prix baissent après Pâques. Pour l’instant, le consommateur en a assez des œufs. Mais les œufs de poule sont de toute façon la plus petite composante des nids de Pâques. On y trouve de la pâte d’amandes, du nougat et des œufs de crocodile. Certainement pas en bonne santé. Mais les experts en nutrition ne les interdisent pas. Ceux qui ont la dent sucrée devraient en profiter modérément. Quiconque veut prendre soin de sa santé en mangeant du chocolat devrait opter pour des variétés plus foncées, le cacao a un effet antioxydant, il réduirait le risque de rechute après une crise cardiaque et améliorerait la fonction vasculaire.

Mais, le cadmium, métal lourd, a été découvert dans le chocolat noir en particulier. Des huiles minérales nocives ont été trouvées dans le chocolat des calendriers de l’Avent. Une prise de conscience aigre-douce, manger sans précaution peut être dangereux partout, et pas seulement à Pâques.

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