Que faut-il savoir sur les casseroles en fonte ?

Publié le : 02 octobre 20204 mins de lecture

Le terme casserole vient de la langue française et signifie pot. Cependant, une casserole est en fait une combinaison de la marmite et de la poêle. La plupart des modèles ont une forme plate avec une grande surface de base. La fonte se caractérise par sa grande conductivité thermique, grâce à laquelle la chaleur est répartie de manière régulière et lente. Lorsqu’ils sont préparés dans une casserole en fonte, les vitamines et les minéraux sont préservés et les aliments conservent leur saveur naturelle. Les épices peuvent donc être utilisées avec modération. Il est également possible de préparer les aliments à des températures plus basses. La capacité de rétention de la chaleur permet aux aliments de continuer à cuire après que la marmite ait été retirée de la source de chaleur.
Dans la casserole, la nourriture est maintenue longtemps au chaud par sa propre chaleur. 

Polyvalent pour la cuisson, la friture et le braisage

La plupart des modèles sont équipés de deux poignées sur les côtés et ont un couvercle assorti. Une casserole résistante à la chaleur est également utilisée pour gratiner les aliments au four. Grâce à sa grande base, la cocotte est idéale pour préparer des plats de viande, de poisson et de volaille. Il est polyvalent dans la cuisine et sert à faire cuire et à frire. Les rôtis, en particulier, sont excellents dans une casserole, ils sont croustillants à l’extérieur et restent juteux à l’intérieur. Les casseroles en fonte, en particulier, obtiennent un bon résultat lors de la torréfaction. Avec le temps, les casseroles développent leur propre patine, ce qui donne aux plats un goût particulièrement bon.

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Convient à toutes les sources de chaleur

Une casserole se caractérise par sa longue poignée sur les côtés et convient à la préparation de sauces ou de petits plats de cuisson. La casserole est souvent utilisée sans couvercle. Grâce à son large bord verseur, les liquides ou les sauces peuvent être facilement versés. Des fabricants renommés proposent des casseroles en fonte de haute qualité. Les modèles longue durée conviennent également pour servir des aliments particulièrement appétissants dans une casserole. Les casseroles en fonte sont également utilisées par les cuisiniers professionnels. Ils conviennent à toutes les sources de chaleur courantes, telles que les fours, les plaques de cuisson en céramique, les fours et les plaques à gaz, les fours et les plaques électriques, les fours à halogène et les poêles AGA/Rayburn.

  • Les propriétés particulières de la fonte

La fonte a des propriétés particulières qui facilitent la cuisson et la friture. Bien que les casseroles soient un peu plus lourdes que celles fabriquées dans d’autres matériaux, elles offrent de nombreux avantages en comparaison. La fonte absorbe lentement la chaleur et la restitue uniformément aux aliments en cours de cuisson. Les casseroles en fonte peuvent être chauffées à une température élevée. Ils conviennent donc pour faire cuire des plats et les faire griller. Plus on utilise une casserole en fonte, plus ses propriétés de cuisson s’améliorent.

Quels sont les avantages d’une casserole en fonte ?

Les modèles fabriqués avec soin sont inoxydables, résistants aux rayures et faciles à nettoyer. Ce qui compte, ce sont les avantages d’une casserole en fonte :
-Poignées résistantes à la chaleur et amovibles
-Bon stockage de la chaleur
-Convient à toutes les cuisinières et à tous les fours
-Lavable au lave-vaisselle
-Revêtir et braiser légèrement la viande et les légumes

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