Voyage culinaire en Allemagne: recette de tarte aux prunes de Franconie

Publié le : 02 octobre 20203 mins de lecture

Les fruits qui poussent ici et qui sont récoltés à la fin de l’été, parfois même après les premières gelées, sont de délicieuses prunes de Franconie.

Ces prunes sont généralement plus petites que les grosses prunes rondes qui sont également disponibles en différentes couleurs. La chair des prunes est plus ferme que celle des pruneaux (prunes de Franconie) et il est facile à retirer les noyaux des prunes.

Alors que les prunes se prêtent bien à la fabrication de confitures de prunes, la prune de Franconie est la vedette des gâteaux fins. Entièrement non transformées, ces deux variétés de fruits ont un très bon goût, mais les prunes de Franconie sont rares sur les marchés en France.

La liste des ingrédients de la tarte aux prunes suivante est assez prometteuse, mais l’interaction de tous les ingrédients ou composants ne sont pas convaincant. Il est donc possible de l’améliorer en ajoutant ou en enlevant des ingrédients. 

Ingrédients:

Pour la pâte : 200 g de farine, 60 g de noisettes moulues (à remplacer par des amandes), 125 g de beurre, 60 g de sucre, 1 œuf (m), un peu de sel, de la farine à étaler

Pour la garniture : environ 750 g de prunes,  3 œufs (M),  50 g de sucre (80 g de sucre),  1/2 gousse de vanille,  abrasion d’un demi biocitron,  500 g de crème fraîche (400 g)

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Préparations de la tarte aux prunes de  Franconie :

Pétrir tous les ingrédients de la pâte, enveloppez-la dans du papier d’aluminium et mettez-la au frais pendant 30 minutes.

Laver et éplucher les prunes. Battre les œufs, le sucre, la pulpe raclée de la gousse de vanille et le citron râpé jusqu’à obtenir une mousse. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.

Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et placez-la dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre. Formez un bord d’environ 2 cm de haut. Piquer le fond de la tarte plusieurs fois avec une fourchette.

Étaler la crème sur la base du gâteau fini et placez les prunes dessus. Travailler en cercle de l’extérieur vers l’intérieur. Faire cuire au four préchauffé (four à convection 160°) sur la grille du milieu, pendant environ 45 minutes.

La crème de la tarte aux prunes devient naturellement ferme pendant la cuisson.

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